Loading...

Ravioles de osobuco en salsa y crocantes de jamón serrano

(4 Porciones)

Ingredientes:

  • 5 láminas de jamón serrano
  • 2 cda. de ciboulette
  • Para el relleno:
  • 500grs de osobuco
  • 1 cebolla, picada en cubos muy finos
  • ½ zanahoria, picada en cubos muy finos
  • 1 vara de apio, picada en cubos muy finos
  • ½ taza de ciruelas deshidratadas SOFRUCO
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdta. de romero fresco picado fino
  • ¼ taza de vino tinto
  • 1 ½ taza de caldo de carne
  • 1 cda. de mantequilla
  • aceite de oliva
  • Para la masa:
  • 150 grs. de harina
  • 50 grs. de semolina
  • 4 yemas
  • 1 huevo

    Preparación:

  • En una olla caliente con un poco de aceite, sellar los trozos de osobuco por todas sus caras hasta que estén bien dorados, sacar del fuego y reservar. En la misma olla poner un poco más de aceite y la mantequilla, agregar la cebolla, zanahoria, apio, ajo y romero, cocinar por algunos minutos hasta que tomen color dorado, incorporar nuevamente la carne agregar las ciruelas y el vino tinto, dejar que se evapore el alcohol, verter el caldo de carne y salsa de soya, tapar y dejar cocinar a fuego muy bajo por unas 2 ½ horas o hasta que la carne este muy tierna.
  • En un bol poner la harina junto con la semolina, hacer un agujero en el centro y agregar el huevo y las yemas, mezclar bien para ir formando una masa, amasar por unos 10 minutos o hasta que la masa este muy lisa y homogénea. Cubrir la masa con papel plástico y dejar reposar por un mínimo de 30 minutos en el refrigerador.
  • Poner las láminas de jamón serrano en una lata de horno, hornear a 150º grados por unos 10 minutos o hasta que el jamón se ponga crocante, pero sin dorarse. Reservar.
  • Una vez la carne este muy tierna, dejar entibiar y desmenuzar con las manos en trozos muy pequeños, agregar algunas cucharadas del caldo de cocción para hidratar.
  • Poner en la licuadora el caldo de cocción junto con los vegetales, moler hasta formar una salsa muy lisa y homogénea, pasar la mezcla por un colador de malla fina para eliminar las impurezas. Reservar la salsa y calentarla antes de servir.
  • Estirar la masa de pasta fresca muy finamente, ir poniendo sobre la masa de manera separada 2 filas de pequeñas porciones de carne, esto dependerá del tamaño que queramos los ravioles, con una brocha con un poco de agua humedecer ligeramente otra masa de pastas estirada, y ponerla sobre la que tiene el relleno, ir presionando los bordes de donde se encuentra el relleno tratando de quitar la mayor cantidad de aire posible, presionar bien la masa por el borde del relleno, para unir ambas capas de masa, con ayuda de un corta pasta redondo,  cortar los ravioles de unos 4 a 5 cm, ir poniéndolos sobre una bandeja con abundante semolina. Es importante que ambas capas de masa queden bien unidas para que no se abran los ravioles durante la cocción.
  • Cocinar los ravioles en abundante agua hirviendo con sal por unos 3 minutos. Escurrir y poner en un sartén grande junto con la salsa caliente.
  • Servir los ravioles junto con la salsa, terminar con algunos tozos de jamón crocante, ciboulette picado fino y queso parmesano.